Balgis
Сегодня еду в Китай. Как всегда накуплю всякой дребедени, а потом буду думать - на кой черт я это все купила?! Но пропустить распродажи перед их новым годом просто не могу.
Ну и немного иниформации о Суньке:
Огромное количество россиян ездят в "Суньку" как на работу – закупают товар и отправляются домой до следующего раза. Что касается китайцев, торгующих здесь, то большинство из них тоже приезжие. Как правило, это представители многочисленных южных фабрик, заводов, компаний. Много здесь и обычных торговцев, прибывших за тридевять земель за торговым счастьем.

Многочисленные магазины пестрят вывесками на русском языке, веселя туристов орфографическими ошибками или заявлениями вроде "Здесь торгует Вася" или "Шуба-сумка Катя". Проблем в общении с торговцами практически не возникает. Большинство китайцев владеют необходимым минимумом, достаточным для того, чтобы объясниться с туристами. На любого торгаша, таксиста или официанта, который хоть сколько-нибудь не говорит по-русски, здесь смотрят как на неудачника.

Всех русских парней и мужчин местное население называет "корефанами", а представительниц прекрасного пола именуют "подруга", "подружка". Вообще, русский язык, на котором изъясняются китайцы в Суйфэньхэ, весьма интересен и необычен для слуха того, кто приезжает сюда в первый раз. Все вещи здесь можно купить как за китайские юани (один юань равен примерно три с половиной рубля), так и за российские рубли. Цена, которую назначает китайский торговец, может быть в пять, а то и в десять раз выше той, за которую он готов отдать своей товар. Поэтому нужно торговаться до последнего – здесь так принято, и в этом нет ничего зазорного.

Сувениры, одежда, обувь, товары для дома, техника – здесь можно купить практически все. Главное – обращайте внимание на качество товаров, т. к. фабрично изготовленные вещи очень отличаются от ручного "ширпотреба". Жизнь здесь очень недорогая, поесть в ресторане можно и вовсе за смешные деньги. Например, обед из трех блюд обойдется в среднем 15-20 юаней (это примерно 60-70 рублей)! Поездка на такси в любой конец города стоит 10 юаней (около 35 рублей), вечерняя укладка или точечный массаж ног примерно столько же.

Практически все торговцы берут себе русские "псевдонимы", потому что русским туристам очень сложно запоминать и выговаривать китайские имена. Наибольше популярностью из мужских имен пользуются Вася, Миша, Саша и Леша, из женских – Лена, Катя и Марина.

Некоторые туристы приезжают сюда не столько за покупками, столько за возможностью отдохнуть от рутины. Уютные гостиницы, местных буддийский храм, расположенный в довольно живописном уголке природы, исторический музей, красивая оранжерея, ночные клубы, рестораны, кафе, массажные центры – все это позволяет приятно провести время и хотя бы на несколько дней позабыть о делах